がん予防の食品・ショウガ
- 2015/10/17
- 10:18
ショウガの成分と作用
がん予防効果
ショウガの辛味成分ショウガオールには、抗がん作用のあることが動物実験で確かめられています。
また、ショウガには白血球数を増加させる作用が大きいことや、免疫力を高める作用もあり、がんを予防食品として期待されています。
食品に抗がん性があることについては、世界的に多くの実験で確認されています。
これらの研究をまとめてアメリカの国立がん研究所が作成した、がん予防が期待できる食品のリストには、ショウガはニンニクやニンジンと同じ最重要品目のランクにあげられています。
殺菌作用
ショウガの辛味成分であるジンゲロンやショウガオールには強い殺菌作用があり、生魚などの薬味として食中毒を防ぐ効果があります。
辛味の刺激は、血液の流れを良くし、発刊を促し、新陳代謝を良くするという作用があり、風邪の症状改善に効果があります。
民間療法
漢方では、新鮮なものを生姜と呼び、健胃・利尿・感冒・鎮咳のほか、嘔吐を鎮める、食欲増進などに用いられます。
また、乾燥品を乾姜といい、新陳代謝の亢進、下痢止め、腹痛を抑えるなどの目的で使用されます。
入浴剤……主に葉を使いますが、ひねショウガを刻んで用いると体を温め、神経痛などに効果があります。
湿布剤……おろしショウガまたはショウガ汁の温湿布は、関節リュウマチや肩こりに効果があります。
ショウガ湯……おろしショウガと刻みネギを熱湯に加えて風邪のひき始めに飲むと、体の保温や発汗に効果があります。
がん予防効果
ショウガの辛味成分ショウガオールには、抗がん作用のあることが動物実験で確かめられています。
また、ショウガには白血球数を増加させる作用が大きいことや、免疫力を高める作用もあり、がんを予防食品として期待されています。
食品に抗がん性があることについては、世界的に多くの実験で確認されています。
これらの研究をまとめてアメリカの国立がん研究所が作成した、がん予防が期待できる食品のリストには、ショウガはニンニクやニンジンと同じ最重要品目のランクにあげられています。
殺菌作用
ショウガの辛味成分であるジンゲロンやショウガオールには強い殺菌作用があり、生魚などの薬味として食中毒を防ぐ効果があります。
辛味の刺激は、血液の流れを良くし、発刊を促し、新陳代謝を良くするという作用があり、風邪の症状改善に効果があります。
民間療法
漢方では、新鮮なものを生姜と呼び、健胃・利尿・感冒・鎮咳のほか、嘔吐を鎮める、食欲増進などに用いられます。
また、乾燥品を乾姜といい、新陳代謝の亢進、下痢止め、腹痛を抑えるなどの目的で使用されます。
入浴剤……主に葉を使いますが、ひねショウガを刻んで用いると体を温め、神経痛などに効果があります。
湿布剤……おろしショウガまたはショウガ汁の温湿布は、関節リュウマチや肩こりに効果があります。
ショウガ湯……おろしショウガと刻みネギを熱湯に加えて風邪のひき始めに飲むと、体の保温や発汗に効果があります。
- 関連記事
-
- がん予防の食品・セロリ
- がん予防の食品・ニンジン
- がん予防の食品・ショウガ
- がん予防の食品・大豆
- がん予防の食品・マメ科の野菜