ソーセージの安全な食べ方
- 2014/03/08
- 22:48
ソーセージの選び方
ほとんどのソーセージに発色剤の亜硝酸ナトリウムは含まれています。
亜硝酸とソルビン酸が反応して、発がん性物質が生成されますので、ソルビン酸ナトリウムの含まれていないものを選びましょう。
また、リン酸塩や着色料のコチニールが含まれているものは避けましょう。
この本が参考になります。

ソーセージの添加物を落とす
料理する前に、表裏に包丁で三本ほど切れ目を入れて、お湯で茹でましょう。
これだけで添加物は半分に減ります。
添加物は炒めても減らないので、炒めものの前にも湯通しすることが有効です。
酢を半分に薄めた割り酢にソーセージをつけると、5分もしないうちに添加物が溶け出します。
酢の物は、漬け汁を一度捨てて再度味付けをしましょう。
安心・安全な食材を摂る
・合成保存料や合成着色料を使用していない
・遺伝子組み換え原料を使用していない
・できるだけ農薬を使用せずに栽培されたもの
・化学肥料は極力使用せず、有機質肥料で栽培されたもの
・抗生物質や成長促進剤を必要最小限に抑えたもの
・第三者機関「食質監査委員会」に承認されたもの
など厳しい基準をクリアした安全な食材を宅配サービスする会社があります。
積極的に利用してがんを予防しましょう。
らでぃっしゅぼーや


(農産物・肉・卵・魚・加工食品など食品全般を扱う業界大手、NTTドコモグループ)
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無農薬野菜のミレー


(農産物主体・肉・卵・魚など)
ほとんどのソーセージに発色剤の亜硝酸ナトリウムは含まれています。
亜硝酸とソルビン酸が反応して、発がん性物質が生成されますので、ソルビン酸ナトリウムの含まれていないものを選びましょう。
また、リン酸塩や着色料のコチニールが含まれているものは避けましょう。
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ソーセージの添加物を落とす
料理する前に、表裏に包丁で三本ほど切れ目を入れて、お湯で茹でましょう。
これだけで添加物は半分に減ります。
添加物は炒めても減らないので、炒めものの前にも湯通しすることが有効です。
酢を半分に薄めた割り酢にソーセージをつけると、5分もしないうちに添加物が溶け出します。
酢の物は、漬け汁を一度捨てて再度味付けをしましょう。
安心・安全な食材を摂る
・合成保存料や合成着色料を使用していない
・遺伝子組み換え原料を使用していない
・できるだけ農薬を使用せずに栽培されたもの
・化学肥料は極力使用せず、有機質肥料で栽培されたもの
・抗生物質や成長促進剤を必要最小限に抑えたもの
・第三者機関「食質監査委員会」に承認されたもの
など厳しい基準をクリアした安全な食材を宅配サービスする会社があります。
積極的に利用してがんを予防しましょう。
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